• 02 августа 2021
Полицейские США выбили из мужчины признание в убийстве и осудили на 46 лет
maxpixel.net

Симмерс был задержан весной 1995 года, на тот момент ему было 16 лет. Юного американца обвинили в нападении и зверском убийстве 35-летнего Родни Гочанаура. По версии следствия, 16-летний Ян Симмерс якобы зарезал убитого ножом. Мотива у подобного поступка просто не было, а свои обвинения правоохранители подкрепляли лишь видеозаписью, где 16-летний подросток дает признательные показания.

Как выяснилось по прошествии многих лет, полицейские вынудили Симмерса дать ложные признательные показания в убийстве. Однако осужденный уже провел в тюрьме 23 года. Доказать невиновность мужчины удалось лишь в 2019 году благодаря анализу ДНК. Именно в этот год, по прошествии 23 лет заключения, приговор отменили.

"Это было очень напряженное время для меня, потому что я знал, что хочу выйти, но тюрьма — это все, что я знал. Это была моя страховка. … Я был в ужасе", — передает Федеральное агентство новостей слова Яна Симмерса.

Российская некоммерческая правозащитная организация Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанная при поддержке известного бизнесмена Евгения Пригожина, изучила материалы дела 42-х летнего Симмерса. Правозащитники считают важным бороться с полицейским произволом, также юристы ФБР готовы оказать американцу необходимую правовую и информационную поддержку.

Вернуться назад