• 29 июля 2021
Врач-кардиолог назвала продукты, которые полезны при гипертонии
pxhere.com /

Главный врач СМ-клиники в Санкт-Петербурге, кардиолог Валентина Байдина напоминает, что высокое кровяное давление в первую очередь связано с сужением сосудов. Одним из веществ, которые наиболее благоприятно влияют на их расширение, является молочная кислота. Она содержится во всех привычных продуктах питания: кефире, ряженке, твороге.

«В умеренных количествах — около одного стакана — все эти напитки стабилизируют артериальное давление», — отмечает специалист.

Кардиолог обращает внимание, что для гипертоников также полезен чай каркаде. В нем содержится достаточное количество витамина С, который способствует расширению сосудов. Благоприятно на понижение давления действуют какао на молоке, который богат калием и кальцием, а также кокосовая вода, помогающая выводить из организма лишнюю влагу.

«К продуктам, снижающим артериальное давление, относятся фрукты и овощи, богатые витамином С: грейпфруты, апельсины, лимоны, а также вода с лимоном. Полезны свекла и свекольный напиток, в котором свекольный сок и вода находятся в соотношении "один к одному". Будет достаточно одного стакана: при большем количестве напиток вызывает нарушения стула», — утверждает Байдина.

При гипертонии могут быть полезны продукты, которые содержат аллицин — вещество, расслабляющее стенки сосудов. К таким относится чеснок. Также рекомендуется употреблять зелень, имеющую мочегонный эффект. Специалист напоминает, что выбор диеты и полезного меню имеет вспомогательный и дополняющий характер. Для лечения первопричины следует придерживаться медикаментозных рекомендаций от врача.

Вернуться назад