• 03 августа 2021
Американцы ломают голову над шахматными фигурами в рекламе российского истребителя
pxhere.com /

К концу июля Россия собирается представить мировой общественности принципиально новый истребитель. Во вторник, 13 июля, оборонный концерн «Ростех» опубликован на YouTube рекламный видеоролик самолета, который, как ожидается, покажут на авиасалоне МАКС-2021. Об этом со ссылкой на статью американского издания The National Interest пишет «ПолитРоссия».

Автор статьи Марк Эпископос обратил внимание, что в ролике фигурируют представители вооруженных сил ОАЭ, Индии, Вьетнама и Аргентины. Эти страны вели или ведут сейчас переговоры о покупке российских вооружений. По мнению американского обозревателя, их присутствие в рекламе намекает на то, что истребитель будет экспортироваться.

Недоумение журналиста вызвали многочисленные отсылки к шахматам, которые есть в видео. Например, неоднократно мелькает черный конь. При этом сопроводительное письмо, опубликованное «Ростехом», максимально расплывчатое и не содержит конкретной информации.

Американский эксперт уверен, что шахматный мотив здесь очень неоднозначен и без контекста он может означать что угодно: от имени программы до названия стратегии, с помощью которой Россия намерена выдавить конкурентов с международного рынка.

Отмечается, что гадать очень долго специалистам не придется. Известно, что новый истребитель будет показал в первый день авиационной выставки МАКС-2021, которая пройдет 20-25 июля.

Вернуться назад