• 04 августа 2021
Народные приметы на Маков день 16 июля
pixabay.com / PD

Мак начали выращивать и использовать в медицине довольно рано, однако мнение о нем было довольно зловещим. Считалось, что лучше всего красные цветы растут на полях сражений, вытягивая из земли кровь павших воинов. Затем это поверье переросло во мнение о том, что мак способен пить кровь живых людей и портить ее. Именно поэтому детям не разрешали гулять по полям с этими цветами, но в действительности возможная причина в снотворном аромате соцветий. Из-за ряда негативных мнений 16 июля в сознании народа считается несчастливым днем, когда нужно быть осторожным и не начинать новых дел.

Зрелые семена растения использовались не только в кулинарии, но и как оберег. Согласно поверьям, аромат мог защитить от нечистой силы, сглаза и ведьминого колдовства. Также в народе ходило мнение, что нечисть обязательно останавливается у маковых зерен, чтобы их пересчитать. Именно поэтому семенами цветка осыпали крыльцо дома и колыбель новорожденного, чтобы оградить от злых духов. По этой же причине маковое зерно сыпали в обувь молодоженам.

Стук россыпи семян цветка ассоциировалась со звуком дождя и воды. Для того, чтобы в сухую погоду вызвать ливень, маковые зерна сыпали в колодец. Иногда предварительно их помещали в коробочки, чтобы звук был отчетливее.

От несчастного случая или сглаза правильно носить при себе щепотку освященных в церкви семян. Лучше всего для таинства подходит Медовый спас, который традиционно отмечается 14 августа.

Согласно народной примете, если к 16 июля выросло много щавеля, то предстоящая зима будет мягкой. Ночью на Маков день на звездном небе высматривали полярную звезду. Если она сияет ярко, то охотникам можно идти на медведя. Есть поверье, что в эту ночь приходят вещие сны, которые сбываются сразу же на следующий день.

Вернуться назад