• 05 августа 2021
В США не понимают, почему «СП-2» стал «яблоком раздора» между Берлином и Вашингтоном
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Основной защитницей проекта «Северный поток — 2» является Германия, которая решительно настроена на завершение строительства газопровода. Однако не поменяется ли ее позиция после проведения парламентских выборов в сентябре этого года? Автор публикации Марко Марсили предполагает, что этого не произойдет.

По двум ниткам газопровода, проходящего по дну Балтийского моря, в Германию из России будет прокачиваться 55 млрд куб. м природного газа ежегодно. «СП-2» стал своеобразным «яблоком раздора» между Германией и США, выступающими против строительства. Защищая проект, ФРГ отстаивает интересы Евросоюза, в то время как американцы вполне самодостаточны, занимая первое место в мире по добыче сырой нефти.

Обозреватель издания указывает, что стремление Вашингтона запретить «СП-2» выглядит довольно странным, особенно на фоне того, что против строительства Трансадриатического газопровода (TAP) никто не возражал. ТАР — это сегмент газотранспортной инфраструктуры от границы Греции с Турцией до Южной Италии, который позволяет сторонам продавать газ в Европу. Этот газопровод четырежды признавался в Евросоюзе «Проектом, представляющим общий интерес», а в 2013 году был удостоен звания «Проекта, представляющего интерес для Энергетического сообщества».

И все этого несмотря на тот факт, что в проекте участвую «недемократичные» по мнению ЕС страны, такие как Турция и Азербайджан, которые постоянно осуждаются Западом за несоблюдение основных прав человека и за нарушения Европейской конвенции о правах человека.

Исходя из этого, Марко Марсили не понятна разница в отношении Запада к ТАР и «Северному потоку — 2». Между тем, он полагает, что Германия не изменит отношение к газопроводу и партнерским связям с Россией после смены руководства, поскольку они соответствуют интересам страны.

Вернуться назад