• 24 сентября 2021
)
Польша хочет возглавить ОБСЕ для помощи Украине в Донбассе
Федеральное агентство новостей  / 

Глава МИД Польши Збигнев Рау поучаствовал в заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене. Он назвал конфликт на Украине одним из важнейших вызовов для европейской безопасности и заверил, что Варшава будет стремиться к прогрессу в его мирном урегулировании.

В следующем году Польша будет по принципу ротации председательствовать в ОБСЕ. По словам главы внешнеполитического ведомства, в приоритете у польских властей сохранение мира и разрешение конфликтов, в том числе на востоке Украины.

«Этот конфликт уже привел к гибели более 13 тыс. человек. Польская сторона будет полностью поддерживать любые дипломатические усилия, направленные на мирное разрешение конфликта на Украине и вокруг нее в соответствии с Минскими соглашениями и в полном уважении ее суверенитета и территориальной целостности», — заявил Збигнев Рау.

Министр добавил, что Варшава также будет способствовать урегулированию сложных ситуаций в Грузии и Приднестровье. Он заверил, что польское председательство будет работать над трансформацией и модернизацией экономик стран-членов организации. Збигнев Рау отметил, что ОБСЕ, включающая 57 государств — удачная платформа для реализации стратегии перехода к экологически чистой экономике.

Вернуться назад