• 05 августа 2021
"Он умер героем": поминальная служба в честь Матисса Кивлениекса прошла в США

Игроки "мундиров" 4 июля отмечали День независимости США в одном из коттеджей пригорода Коламбуса. Хоккеисты во время торжества решили запустить праздничный салют. Одна из петард для фейерверка оказалась с дефектами и выстрелила в сторону, а не на вверх. Осколок попал в сердце Матисса Кивлениекса. Игрок, которому было всего лишь 24 года, скончался еще до приезда сотрудников скорой помощи.

В позапрошлом году у Кивлениекса неожиданно выпал шанс показать бывшему главному тренеру "Блю Джекетс" Джону Торторелле все, на что он способен.Сначала травму получил основной вратарь "Коламбуса" Элвис Мерзликин, затем и его сменщик Йони Корписало пополнил клубный лазарет. Первый матч в карьере в Национальной хоккейной лиге Кивлениекс выиграл 19 января 2020 года у "Рейнджерс" со счетом 2:1. Вратарь отразил 32 броска по своим воротам и стал первой звездой встречи.

Кивлениекс в этом году в Национальной хоккейной лиге сыграл всего два матча, однако главным достижением Матисса стала первая игра группового этапа взрослого чемпионата мира, который проходил в Риге. Сборная Латвии впервые в своей истории обыграла Канаду, а Кивлениекс записал на свой счет 38 отраженных бросков и "сухарь".

Во время поминальной службы, которая была 15 июля, вратарь "Коламбуса", лучший друг Кивлениекса, Элвис Мерзликин раскрыл некоторые подробности той трагедии. Голкипер на панихиде не был похож сам на себя и с огромным трудом смог произнести прощальную речь.

"Он спас моего сына (жена Мерзликина беременна. — Прим. ред.), он спас мою жену и спас меня. Вторым именем моего сына будет Матисс. Если бы это были не я, моя жена или сын, это были бы еще 50 человек", — приводит слова Мерзликина "Спорт-Экспресс".

Дружба Кивлениекса и Мерзликина была очень крепкой. Матисс постоянно помогал решать любые вопросы семьи друга. Кивлениекс много проводил много времени в доме Мерзликина.

"Как сказала Сабрина (супруга Мерзликина. — Прим. ред.), "он поймал свою последнюю шайбу". Я просто хотел, чтобы вы знали, что он был героем. Он спас много жизней, — подытожил Мерзликин.

Кивлениекс — уникальный хоккеист. Он был фанатом своего дела. Матисс достаточно рано уехал в систему "Коламбуса". На протяжении последних четырех сезонов латвийский голкипер шаг за шагом пробивался в основной состав "мундиров".

Внезапная смерть прервала жизнь одному из самых талантливых вратарей Латвии своего поколения. Кивлениекс был на хорошем счету в "Коламбусе", а его великолепная игра на чемпионате мира заставила генерального менеджера "мундиров" Яромо Кекяляйнена отказаться от идеи обменять игрока.

"Коламбус" в следующий сезон планировал войти с парой вратарей Мерзликин — Кивлениекс, однако сбыться этому не суждено. Свой "самый главный сейв" в жизни Матисс сделал 4 июля, защитив своего друга и его семью. Это же спасение стало последним в карьере молодого игрока.

Вернуться назад