• 29 июля 2021
Эксперт объяснил, почему западным СМИ так интересен Крым
Федеральное агентство новостей / Владимир Сергеев

Александр Мащенко презентовал в Симферополе свою книгу «Американский Крым: обман зрения». В ней он объяснил, как образ полуострова рисуют СМИ США и других западных стран.

В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» автор заметил, что для написания книги он проанализировал публикации таких популярных изданий, как The New York Times, The Washington Post, The Wall Street Journal и Time за последние 30 лет.

Книгу выпустили при поддержке министерства внутренней политики, информации и связей Республики Крым. Журналист упомянул о том, что начал работать над ней еще в 2005-2006 годах. Уже в то время Запад приписывал Крыму различные конфликтные сценарии и сравнивал его в публикациях с Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Зарубежные СМИ предполагали, что киевские власти начнут дискриминировать русскоязычное население, что приведет к ухудшению российско-украинских отношений и выходу Крыма из состава Украины.

«Мы видим, что эти оценки оправдались. Некоторые понимали, что здесь есть проблема. Они хотели бы и хотят, чтобы Крым был частью Украины, естественно, но они понимали эти острые, ключевые моменты», — цитирует слова автора книги ФАН.

Александр Мащенко обратил внимание на то, что интерес к полуострову со стороны западных СМИ возрастал во время сложных и острых в плане политики периодов истории. Так, пики пришлись на распад Советского Союза, выборы президента Республики Крым, инцидент вокруг Тузлы, конфликт по поводу Южной Осетии и госпереворот на Украине в 2014 году.

Автор также объяснил, почему Запад обычно уделяет так много внимания негативным новостям и даже позитивную информацию о Крыме старается доносить до своих читателей с негативным оттенком. По его словам, это явление объясняется двумя причинами.

«Фактор первый связан с общим представлением о России, которое есть в США и странах Западной Европы, в основе которого лежит русофобия. <…> Это естественное представление политического, интеллектуального класса Запада о России как о геополитическом враге, сопернике. Это убеждение формируется всем слоем культуры, образования, СМИ. И второй важный фактор: без сомнения, все крупнейшие американские СМИ, конечно же, находятся в русле официальной государственной политики страны», — объяснил Александр Мащенко.

Резюмируя, журналист подчеркнул, что США остаются одним из самых влиятельных геополитических игроков, которые считают Крым сферой своих интересов и хотят влиять на него. Поэтому интересоваться тем, что американские СМИ пишут о Крыме, очень важно.

Вернуться назад