• 27 июля 2021
Украина купит у Британии 30-летний ледокол "для исследования Антарктиды"
pixabay.com/PD

Приобретение исследовательского корабля позволит Украине изучать процессы в Антарктиде и делиться полученной информацией с мировым научным сообществом, пишут украинские журналисты. Запрос был сформирован Национальным антарктическим научным центром Украины. Средства будут выделены из государственного бюджета. Точная сумма не указывается, ранее фигурировали 5 миллионов долларов.

Киев планирует не строить собственный корабль, а купить у Великобритании ледокольное судно класса RRS James Clark Ross. В прошлом году британскому ледоколу исполнилось 30 лет. В настоящее время он находится на Фолклендских (Мальвинских) островах. Туда прибудет экспедиция украинских полярников, которая впоследствии отправится к Антарктиде.

Планы на покупку ледокола входят в программу развития украинской антарктической станции "Академик Вернадский", которая эксплуатируется Киевом на протяжении 25 лет. До 1996 года она контролировалась Лондоном, и носила название "Фарадей". Станция испытывает ряд трудностей с обеспечением. Украинские власти надеются на то, что покупка ледокола позволит исправить ситуацию.

Вернуться назад