• 27 июля 2021
Российские ученые могут помочь Судану решить проблему с плотиной "Возрождение"
twitter.com / @AbiyAhmedAli

В сообщении ФАН говорится, что в Судане состоялся организованный экологической организацией "Бахис" круглый стол: "Плотина "Возрождения": проблемы и решения". Эксперты обсудили основные пути преодоления трудностей, связанных с нехваткой воды в регионе, а также рисками экологической катастрофы.

Салах Мохаммед Нур считает, что в Судане воды не хватит на сельскохозяйственный сезон, и страна останется без урожая. По его словам, основным источником влаги является плотина "Возрождение" (Хидасэ). Он уверен, что суданским экологам стоит прислушаться к словам президента Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея, рассказавшего ранее о новых российских разработках, которые помогут минимизировать риски катастрофы.

Отмечается, что эксперты в ходе круглого стола приняли резолюцию, в которой предложили пересмотреть декларацию строительства плотины и ужесточить ответственность за неисполнение условий.

Ранее Шугалей говорил, что у Судана есть большой запас пресной воды благодаря каскаду плотин на Ниле. По его словам, российские гидрологи уверены, что суданская ГЭС "Мерове" успешно справится с первоначальным наполнением плотины "Возрождение".

Вернуться назад