• 24 июля 2021
Онколог рассказал, как распознать рак толстой кишки на первых стадиях
Федеральное агентство новостей / Анна Клименко

По утверждению специалиста, заболевание на ранних стадиях практически никак не проявляется. Однако до появления первых значительных симптомов опухоль начинает кровоточить. К признакам онкологии толстой кишки врач относит выделение крови при дефекации, слизь в стуле и ощущение инородного тела в кишечнике.

«Даже эти первые симптомы — показатель уже давно развивающегося онкологического процесса», — отмечает Недозимованный.

В России рак толстой кишки входит в пятерку самых распространенных. Средний показатель по стране 16,2 случая на 100 тыс. человек. При этом Москва и Санкт-Петербург являются лидерами по количеству заболевших. Специалисты по распространению опухолевых заболеваний отмечают, что такая динамика связана с малоподвижным образом жизни и потреблением вредной пищи.

«Многие пациенты воспринимают диагноз "рак" как приговор, хотя при современном уровне развития медицины это совсем не так», — утверждает специалист.

На данный момент для наиболее корректной диагностики колоректального рака используют фиброколоноскопию. Метод предполагает взятие биопсии новообразования, что помогает со 100% достоверностью определить наличие патологий. Специалист рекомендует ежегодно сдавать иммунохимический тест, а в случае положительного результата идти на более конкретные обследования.

Вернуться назад