• 05 августа 2021
Эксперт по энергетике раскрыл, как Будапешт предал Украину ради «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Специалист в области энергетики Борис Марцинкевич указывает, что участие Венгрии в реализации «Турецкого потока» можно назвать скрытой причастностью к строительству российско-немецкого проекта «СП-2». Дело в том, что окончание наземных продолжений «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» находится в одной точке — в хабе у австрийского города Баумгартен. Он раскрыл, что Будапешт уже предал Киев, сделав выбор в сторону российского газа.

«Поскольку у Венгрии с Баумгартеном прямые газопроводы есть, окончание строительства «Северного потока — 2» для Венгрии будет значить то, что она российский газ получит либо с юга через Турцию, либо с севера через Германию», — рассказал эксперт в интервью радио Sputnik Литва.

Напомним, что проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода от российского побережья Балтики в Германию. Их общая мощность будет составлять до 55 млрд куб. м в год. Газопровод тянется через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Строительство ведет дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2, зарегистрированная в Швейцарии, совместно с европейскими партнерами и соинвесторами.

Против проекта активно борются Украина, Польша, Литва и Латвия. Главный противник «СП-2» — Вашингтон, который пытается навязать Европе дорогой сжиженный природный газ.

Вернуться назад