• 05 августа 2021
В США объяснили, почему Байден не поможет Тихановской свергнуть Лукашенко

По словам эксперта, для мирового сообщества очевидно, что белорусская оппозиция возлагает большие надежды на санкции Запада против официального Минска. Хейлбрун обратил внимание, что Тихановская на этой неделе будет требовать у США введение «более драконовских санкций» в отношении правительства Белоруссии. При этом Европейский союз в данный момент рассматривает пятый раунд санкций. 

«Вопрос заключается в том, укрепит или разорвет связь между Москвой и Минском это усиление санкций. Тихановская также выразила надежду на План Маршалла для Беларуси», - объяснил журналист.

Хейлбрун сделал акцент на одной детали. Сейчас лидер США Джо Байден занят выводом американских солдат из Афганистана и восстановлением внутренней инфраструктуры. Существует большая вероятность, что глава Белого дома пока совсем не заинтересован в Белоруссии. По мнению эксперта NI, не стоит ждать, что Байден поможет Тихановской свергнуть Лукашенко.

«Во время своего визита Тихановской придется продемонстрировать, что ее визит — нечто большее, чем моральный крестовый поход. На данный момент Лукашенко, похоже, никуда не уйдет. Как раз наоборот», - добавил аналитик.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад