• 01 августа 2021
NI предсказал, как уход Меркель отразится на отношениях России и Германии
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Европейская политика в отношении Москвы всегда ориентировалась на отношения между РФ и Германией, отмечает автор публикации Тони ван дер Тогт. Берлин остается одним из важнейших торговых партнеров Москвы. Кроме того, он настроен на расширение контактов, стремясь превратить Россию в современное и открытое европейское государство.

На политику ЕС в сторону РФ Германия оказала решающее влияние, в результате чего были приняты пять принципов построения отношений с Россией. В них были учтены и интересы стран Восточного партнерства, таких как Украина. Не так давно эти принципы получили дальнейшее развитие в европейской политике по трем направлениям: «отталкивать, сдерживать и вовлекать».

По мнению Тони ван дер Тогта, после ухода Меркель с поста канцлера Германии, основы отношений Берлина (и Евросоюза соответственно) существенно не изменятся. Американский обозреватель полагает, что новый глава ФРГ от Христианско-демократического союза обеспечит дальнейшую преемственность, в то время как возможная коалиция с Зелеными обозначит более критическое отношение к Москве.

Впрочем, критика в сторону внутренней и внешней политики России начала проявляться уже при Меркель. Следовательно, можно ожидать, что при новом канцере российско-немецкие отношения продолжат постепенно ухудшаться.

Вернуться назад