• 03 августа 2021
В Польше признали, что блокировка саммита ЕС – Россия больно ударила по Варшаве
pixabay.com /

Журналисты уверены, что Польша не должна была отметать немецко-французское предложение. Варшаве следовало поддержать его и повлиять на содержание встречи. К сожалению, констатирует Rzeczpospolita, как часто бывает в последнее время, Варшава сделала неверный выбор и ударила сама по себе.

Дело в том, что после отмены саммита Эммануэль Макрон дал четко понять, что он может спокойно поговорить с российским президентом. Ангела Меркель тоже не видит проблем в диалоге с Москвой. Аналогичной точки зрения придерживаются чехи, венгры, словаки, финны, австрийцы и многие другие. А вот Варшава такой возможностью не обладает, подчеркнули эксперты.

«С Россией следует вести диалог не потому, что у нас хорошие отношения, а потому, что это позволяет заявить о своих интересах, обсудить расхождения (даже очень серьезные) и нарастающие с каждым годом разногласия. Альтернатив нет, ведь отсутствие диалога с большим соседом не может быть верным выбором ни для одной серьезной страны», - пишет Rzeczpospolita.

Журналисты обратили внимание, что Варшава на данный момент слишком слаба и не может вести диалог с РФ самостоятельно. В этом случае и помог бы отменный саммит. Ведь такие маленькие страны как Польша могут оказать влияние на реальную политику, лишь выступая частью большой группы. Эксперты добавили, для поляков все закончится как обычно. Франция и Германия будут общаться с Путиным, а мнение Варшавы никто не спросит.

Вернуться назад