• 25 июля 2021
Британцы высмеяли западные СМИ за критику новейшего истребителя РФ
mil.ru /

Госкорпорация «Ростех» опубликовала на YouTube видео о новом истребителе, который покажут в первый день авиасалона «МАКС-2021». В ролике продемонстрировали контуры самолета в анфас и сообщили, что разработка принадлежит компании «Сухой».

Еще в мае сообщалось, что в РФ разрабатывают первый отечественный легкий многоцелевой стелс-истребитель пятого поколения с одним двигателем. Предполагается, что он будет иметь взлетную массу меньше 18 тонн и сможет двигаться со скоростью более двух Махов. Кроме того, разработка будет отличаться малой радиолокационной заметностью и сверхманевренностью.

Спрятанный под брезентом самолет сфотографировали во время буксовки на аэродром в Жуковском под Москвой, где уже во вторник, 20 июля, откроется выставка МАКС-2021. Отмечается, что российский стелс-истребитель может составить конкуренцию американскому самолету F-35 Lightning II, поступившему на вооружение в 2016 году.

Британские читатели высоко оценили новейшую разработку РФ. Они раскритиковали старания Запада представить перспективный истребитель «копией F-35», напомнив, что дизайн американской машины изначально вдохновлен российской.

«Конечно похож на F-35. Я вам сейчас открою страшную тайну. А знаете, на кого похож F-35? На старую российскую разработку еще ельцинских времен — на Як-141!» — заявил пользователь по ником V bat one.

Другие комментаторы подчеркнули, что, несмотря на внешнее сходство, российский истребитель будет намного эффективнее. Они предположили, что самолет получит большую популярность на международном рынке.

«Да, внешне похож. Но технические решения получше. Подумайте только о том, что у этого самолета круговой вектор тяги. А у F-35 только вверх-вниз. Ну и кто при этом победит в бою, как вы думаете?» — иронично заметил High-Flyer.

«Люди здесь издеваются над русскими, но помнят ли они, что австралийцы чуть не вышли из программы F35, потому что в компьютерном симуляционном бою российский истребитель 5-го поколения разбил F35 в пух и прах!» — указал Meady83.

«Некоторые детали указывают на то, что новый российский истребитель новее уже порядком устаревшего F-35. Один только круговой вектор тяги, поворачивающийся на 360 градусов! У американского истребителя этого нет и в помине. Уверен, русские еще много чего придумали нового!» — заверил Olderbutnonethewiser.

«Я не удивлюсь, если они станут продавать этот небольшой легкий истребитель в десятки стран, включая страну-члена НАТО Турцию, которой США отказали в поставке F-35», — предположил casaloco.

Ранее стало известно, какую реакцию реклама новейшего истребителя вызвала в США. Американские эксперты гадают над смыслом шахматных отсылок в ролике.

Вернуться назад