• 05 августа 2021
Датский ученый предрек Европе катастрофические наводнения в ближайшем будущем
Global Look Press  /  Klaus W. Schmidt via www.imago-i/www.imago-images.de

Шокирующие по своему масштабу наводнения окунули Германию в состояние паники. Примерно 156 человек погибли, многие люди ранены или пропали без вести. Но, по мере того как вода отступает, среди экспертов возникают все более жаркие споры о том, достаточно ли было проделано властями стран ЕС, чтобы предупредить о грядущей катастрофе жителей пострадавших областей, в том числе на востоке Бельгии и Нидерландов и в западной части Германии, отмечают журналисты Jyllands-Posten.

Ученый Эйгиль Кос сделал предупреждение всей Европе. Совсем скоро реки начнут все чаще выходить из берегов, а катастрофические наводнения станут обыденным делом. По его прогнозам, они будут намного разрушительней, чем сейчас.

Кос обратил внимание, что причиной этого является высокая температура воздуха в Европе. Из-за аномальной жары в атмосфере образуется огромное количество водяного пара, который затем выпадает в виде снега или дождя.

«Отсюда большое количество осадков, а виной тому — глобальное потепление и наши выбросы CO2», - отметил специалист.

По мнению профессора, нельзя с полной уверенностью утверждать, что наводнения в Германии спровоцированы сугубо глобальным потеплением. Но он не сомневается, что изменение климата приведет к возникновению на континенте экстремальных погодных условий из разряда тех, о которых говорят раз в столетие.

«В будущем они станут чаще. То, что прежде наблюдалось раз в сто лет, теперь будет возникать раз в двадцать лет, потому что воздух становится теплее и в нем накапливается больше водяного пара. Также эффекты станут проявляться сильнее», — добавил Эйгиль Кос.

Ранее известный политолог Александр Рар в программе «60 минут» высказал предположение, что стихийное бедствие в Западной Германии может добавить рейтинг правящей партии ХДС.

Вернуться назад