• 08 декабря 2021
)
Военный эксперт назвал причину провала украинской операции по захвату Донецка в 2014 году
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее экс-президент Грузии, председатель исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил о том, что в 2014 году США разработали для Украины план по захвату Донецка. Он рассказал, что автором плана стал бывший руководитель ЦРУ и экс-глава Центрального командования США Дэвид Петреус.

«Мне генерал Петреус направил тогда длинную СМС, я был на севере штата Нью-Йорк, на каком-то празднике. Он говорит: "A, B, C, D" — по пунктам расписано, почему сейчас хороший момент заходить в Донецк», — сообщил Саакашвили.

Он добавил, про исполнение плана предусматривалось в 2014 году, когда ополченцы вышли из Славянска и Краматорска. Петреус настаивал, что ВСУ могли справиться самостоятельно. Американского генерала политик назвал «самым выдающимся из живых».

Борис Рожин объяснил, почему план Дэвида Петреуса не сработал. По словам эксперта, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в 2014 году планировал окружить столицу ДНР и позже взять ее без штурма.

«Ставка была сделана не на штурм города, а на его окружение. Можно напомнить, что наступление ВСУ с одной стороны проходило на Шахтерск, а с другой — со стороны Дебальцево. Главная задача — окружить Донецк, чтобы не штурмовать его. Генштаб ВСУ сделал ставку именно на окружение столицы ДНР. После потери Славянска и Краматорска в самом Донецке находилось не такое уж большое количество ополченцев. Если бы ВСУ рискнули, то, возможно, могли бы занять некоторые районы города — как минимум. Но ставка была сделана на другой план», — объяснил он в интервью ФАН.

Военный эксперт добавил, что в планировании США операций для Украины нет ничего удивительного. Он напомнил, что госпереворот в Киеве произошел с помощью Вашингтона, и заметил, что сразу после него в здание СБУ начали активно въезжать представители ЦРУ.

Вернуться назад