• 05 августа 2021
Почему Польша не смогла победить в «сражении» за российский газ в судах Европы

Газопровод Opal не связан с ГТС Германии, поэтому он считается транзитным и подпадает под требования Третьего энергетического пакета ЕС, указывает ФАН. Однако второе продолжение «СП-1», газопровод Nel, и газопровод Eugal, продолжающий «Северный поток — 2» («СП-2»), не обладают этим статусом, поскольку отдают часть газа на немецкой территории.

Польша и Украина сочли Opal конкурентом для своих ГТС, поэтому Варшава начала борьбу с газопроводом, использовав механизм защиты интересов Третьего энергопакета ЕС. Он гласит, что 50% транзитного газопровода внутри ЕС должно принадлежать третьим сторонам.

Поскольку «Газпром» является единственным поставщиком газа для газопровода, суд встал на сторону Польши. Теперь мощности Opal могут быть сокращены на 50%, то есть на 30 млрд куб. м в год. Однако если учесть, что общий газовый транзит в ЕС через «СП-1» и «СП-2» составляет 110 млрд куб. м в год, сокращение получается всего около 14%, что уже не так существенно.

Во-первых, это точно не помешает России использовать газопроводы и получать прибыть от продажи газа в Европу. Во-вторых, даже за эти 14% Россия еще может побороться, сообщают в издании. Для этого у нее есть три пути.

Например, «Газпром» может договориться с Германией и создать на ее территории отдельное структурное подразделение, которое будет выкупать российский газ на входе в Opal и затем перепродавать. Это выведет газопровод из-за ограничений. Кроме того, дочка «Газпрома» Nord Stream может быть сертифицирована в качестве отдельного газового оператора. В этом случае ограничения на загрузку газопровода тоже могут быть сняты, хотя компания столкнется с некоторыми нюансами. Если ЕС решил ужесточить транзитное законодательство, РФ может смягчить транзитную монополию «Газпрома», разделив поступающий в «СП-1» и «СП-2» газ между несколькими российскими компаниями.

Вернуться назад