• 03 августа 2021
NI: желающая купить американские танки Польша послала жесткий сигнал России
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 1st Class Ted Banks

Ранее поступил информация, что поляки собираются обновить свои стареющие танки Т-72 и ПТ-91 модернизированной платформой ОБТ. Сообщается, что первая партия M1A2 достанется армии Польши уже в 2022 году. Военный контракт стоимостью 23,3 миллиарда злотых (6 миллиардов долларов) включает в себя бонусный пакет логистики и обучения, где основной акцент делается на усовершенствование инфраструктуры и закупку боеприпасов.

NI отмечает, что обычно подобные договоры на импорт оружия принято заключать в дипломатически нейтральных целях. Но, как считают эксперты издания, Блащак, рассуждая о причинах покупки, послал враждебный и жесткий сигнал именно России.

«Разумеется, это ответ на вызовы, с которыми мы сталкиваемся в плане международной безопасности. Наша задача — сдержать потенциального агрессора. И мы все знаем, где этот агрессор находится», — заявил он.

Примечательно, что Блащак не только обозначил конкретного врага, но пошел еще дальше, выделив российское вооружение, с которым новые польские M1A2 будут соперничать.

«Итак, мы заказываем самые современные танки. Они доступны в наиболее оснащенной версии, проверены в боях и созданы для противодействия самым современным российским танкам Т-14 „Армата"», — подчеркнул он. 

Стоит отметить, что в версии SEPv3 в стандартную формулу M1 Abrams были включены всесторонние модификации. Речь идет о новой радиосистеме, улучшенных инфракрасных системах обнаружения целей (FLIR), новой системе РЭБ, вспомогательной силовой установке для повышения эффективности и многое другое.

Вернуться назад