• 02 августа 2021
Лукашенко назвал условие, при котором Минск поможет Литве бороться с мигрантами
president.gov.by / Пресс-служба президента республики Беларусь

В ходе беседы журналист Имада аль-Атраша попросил Лукашенко прокомментировать обвинения в том, что Минск якобы содействует нелегальной миграции. В ответ белорусский лидер заметил, что в европейских странах орудуют группировки, с которыми необходимо бороться.

«Если они хотят скрыть истину — литовцы, поляки, немцы или французы, можно упрекать Белоруссию в том, что мы причастны к этой миграции. Если они хотят по-настоящему бороться против нелегальной миграции и ввести эту нелегальную миграцию в нормальное русло, то пусть начинают с себя. Мы группировки людей преступного характера в Литве видим. Мы видим, а почему они этого не видят? Как только они ликвидируют эти группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, нелегальная миграция в Литву будет ниже, чем в прошлом году», — заверил он.

Президент добавил, что Белоруссия со своей стороны готова оказать помощь европейским партнерам, однако уже не на безвозмездной основе. Он напомнил, что Запад ввел против Минска «удушающие народ» санкции, с которыми Лукашенко, как главе страны, приходится противодействовать.

«Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно. Если исходить из чисто прагматических позиций, так это стоит огромных денег — работа на границе и защита от наркотиков, нелегальных поставок оружия, нелегальной миграции. Это огромные деньги. И если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Ранее российский политолог Сергей Марков заявил, что Минск жестко наказал Литву за антибелорусскую политику, вынудив ввести чрезвычайное положение в стране.

Вернуться назад