• 05 августа 2021
Белорусский политолог заявил, что Тихановская живет в «искаженной реальности»

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о том, что ее сторонники смогут победить с поддержкой лидера США Джо Байдена.

Пресс-служба Тихановской сообщила, что в рамках визита в США у нее запланированы встречи в Госдепартаменте и Белом доме. Однако в соответствии с опубликованным анонсом Белого дома, Тихановская в графике Байдена не значится.

Андрей Сыч отметил, что «лидера белорусской оппозиции» и нее команду уже невозможно воспринимать как белорусских политических деятелей, потому что они уже больше года находятся за границей. Он предположил, что они существуют в «искаженной реальности прошлогодних событий», не осознавая, как сейчас живут люди в Белоруссии.

«Я даже могу предположить, что они искренне верят в поддержку со стороны белорусов и тем больше недоумевают, когда на их призывы митинговать и устраивать забастовки не получают никакого отклика. Искусственный образ единства белорусской оппозиции вокруг Тихановской рассыпался, как чуждое явление в этой среде. Сегодня уже в открытую каждый тянет одеяло в свою сторону», — объяснил политолог.

Он назвал вынужденной мерой визит в США. Дело в том, что в Белоруссии уже больше полугода нет протестов, что негативно влияет на финансирование оппозиции. В таких условиях Тихановской выгодно искусственно продлевать процесс «борьбы», но не ради результата, а ради самого процесса.

«В этой поездке интерес вызывает только одно: изменят ли финансовые потоки своих посредников. Если, например, Литву вместе с ее "эффективными менеджерами" исключат из цепочки финансирования, это будет очень интересное развитие событий. В попытках угодить хозяину, страна потеряла экспорт из Белоруссии и останется один на один с потоком нелегальных мигрантов. Большого желания оказать им содействие пока не наблюдается», — рассказал Андрей Сыч в интервью ФАН.

Политолог предположил, что судьба Тихановской предрешена. Ее рано или поздно сделают главой Рады БНР — некого «правительства в изгнании», которое обязательно должно будет возглавить страну после ее «демократизации».

Вернуться назад