• 05 августа 2021
В Финляндии придумали способ отомстить Белоруссии за мигрантов в Литве
Министерство обороны Литвы  / 

По словам Тииликайнен, Литва является страной, которая оказалась абсолютно не готовой к массовой миграции, типичной для южной части Евросоюза, с незаконными переходами, барьерами и операциями Frontex. Президент Белоруссии Александра Лукашенко, в свою очередь, отвергает обвинения, что он использует неконтролируемые потоки беженцев как оружие дестабилизации.

Тииликайнен обращает внимание, что лидер республики абсолютно спокойно относится к санкциям Запада. Недавно он в насмешливой форме заявил, что Минск не будет никого удерживать, ведь Белоруссия выступает за то, чтобы мигранты переезжали в «теплую, уютную и освещенную Европу».

Эксперт считает, что сложившаяся проблема - это конфликт не между Лукашенко и Литвой, а между Лукашенко и ЕС. При этом напряженность между двумя сторонами нарастает до такой степени, что США, союзник Вильнюса по НАТО, вынужден был очень «внимательно следить за ситуацией».

Тииликайнен уверена, что Минск специально «вооружает мигрантов». По ее словам, эти массовые и явно рассчитанные по времени нарушения границы Литвы являются гибридной угрозой для Запада. Таким образом, финка придумала способ, как Запад может отомстить Лукашенко за миграционный кризис. Она призвала ЕС и НАТО «послать общий сигнал, говорящий о том, что ответ будет совместным», явно намекая на военное решение вопроса.

Свою точку зрения Тииликайнен подкрепляет тем, что в Атлантическом альянсе проходят активные споры о том, могут ли действия Белоруссии подпадать под статью 5 Устава НАТО, которая предусматривает помощь всех в том случае, когда нападают хотя бы на одного из союзников.

Вернуться назад