• 23 июля 2021
Британцы высмеяли попытки Литвы бороться с Россией, Китаем и Белоруссией
pxhere.com /

Автор материала обращает внимание, что Европа оказывает слишком мало давления на Пекин. По его словам, Украина заигрывает с Китаем, аналогичными действиями занимается и Польша, которая когда-то имела вес восточноевропейской дипломатии. Лидеры ЕС в плане борьбы с Китаем совсем не впечатляют. Администрация Байдена последнее время разочаровывается в своих, как предполагается, самых важных партнерах. Но одну западную страну Лукас все же выделил. Речь идет о Литве.

Первой целью Вильнюса стал формат 17+1, созданный десять лет назад Пекином, в рамках которого бывшие коммунистические страны соревнуются за политические и экономические преференции, предоставляемые в рамках сотрудничества с КНР. Си Цзиньпин грубо потребовал от восточноевропейских государств, что на данном саммите обязательно должны находиться президенты или премьер-министры. Тем не менее, Литва возглавила шесть стран, не согласившихся подчиниться требованиям Китая.

Британский журналист также вспомнил, что Вильнюс с удовольствием нарушает и другие постановления Пекина. Например, Литва передала Тайваню вакцины, проигнорировав китайское эмбарго, и продает конфеты. При этом литовцы пошли еще дальше. Скоро они предложат гуманитарные визы тысячам людей, что сейчас ежедневно покидают Гонконг.

Помимо борьбы с Китаем, Литва активно противостоит России и Белоруссии. Лукас пишет, что Вильнюс больше всех в Европе заинтересован в санкциях Запада против Москвы, которые он постоянно продвигает. Что касается Белоруссии, то Литва приютила к себе беглую оппозиционерку Светлану Тихановскую. Ну и, конечно же, о санкциях против Минска литовцы не забывают, восхищается журналист.

Читатели The Times не разделяют мнение Лукаса. Они считают, что Литва слишком много себе позволяет, находясь под покровительством НАТО.

«А где купить литовские конфеты? Мы должны поддерживать эту страну всем, чем можем», - пошутил Ian Groves.

«Легко быть храбрым, когда ты член НАТО и считаешь, что Запад защитит тебя от любых потенциальных врагов», - считает William Stewart.

«Это восхваление всего, что сделал Литва, заставляет меня чувствовать себя некомфортно, учитывая отлично задокументированную помощь местного населения нацистам в убийстве практически всех литовских евреев в 1941 году, а это около 200 тысяч человек.», - признался Peter Jacoby.

Ранее директор Центра передового опыта по гибридным угрозам ЕС и НАТО в Хельсинки Тейя Тииликайнен нашла способ решить миграционный конфликт, возникший между Белоруссией и Литвой.

Вернуться назад