• 05 августа 2021
Forbes: Украина хочет использовать турецкие БПЛА в возможной войне с Россией

Журналисты из США отметили, что данный БПЛА — первое крупное вооружение, купленное украинским ВМФ за последние 30 лет. Прибытие ТБ-2 может говорить об изменении морских планов обороны Украины.

Радиоуправляемый одномоторный TБ-2 способен летать на высоте до 27 000 футов (порядка 8 километров) в течение 24 часов, неся при этом 300 фунтов (136 килограмм) мелкогабаритных высокоточных боеприпасов. Один такой дрон весом 1400 фунтов (635 килограмм) оценивается в примерно миллион долларов.

«Киев явно надеется, что ТБ-2 окажется решающим в возможной войне между Украиной и Россией. Устаревшие военно-воздушные силы Украины сейчас полностью состоят из бывших советских самолетов», - напоминают американские эксперты.

Forbes пишет, что на данный момент ВМФ и ВМС Украины насчитывают около 125 боевых самолетов, многие из которых были созданы в 1980-х годах. Киев не в состоянии закупать новые пилотируемые самолеты, но, тем не менее, ему хватает денег на беспилотники. ВВС Украины в 2019 году сделали заказ из десяти ТБ-2.

БПЛА, поступившие в распоряжение ВСУ этим летом, сформируют эскадрилью в составе военно-морского флота. 30 июня на авиабазе Николаев на Черноморском побережье Украины был замечен ТБ-2 с номером 403 красного цвета, на фотографии за ним ржавел старый гидросамолет Бе-12.

Уже 8 июля два военно-морских ТБ-2 с номерами 401 красного цвета и 402 красного цвета также появились на снимках, пролетая над Черным морем в районе Одессы, где западные силы проводили учения Sea Breeze. Эксперты добавили, что на данный момент военно-морской флот Украины получил четыре ТБ-2.

Вернуться назад