• 01 августа 2021
Американского эксперта поставила в тупик необычная деталь в хвосте нового истребителя РФ
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Новейший российский одномоторный стелс-истребитель, разработанный компанией «Сухой», впервые продемонстрируют уже сегодня, 20 июля, в рамках авиационной выставки МАКС-2021. Она проходит на аэродроме в Жуковском Московской области.

Благодаря множеству отсылок в рекламном ролике, опубликованном госкорпорацией «Ростех», на Западе российский самолет получил прозвище «Шах и мат». Однако это не единственная любопытная «фишка» перспективной машины, которая привлекла внимание Запада.

В Сети появились первые фото и видео, дающие определенное представление о том, как будет выглядеть самолет. В частности, хвостовая часть. Именно на любопытные нюансы в дизайне крылатой машины обратил внимание военный эксперты Тайлер Роговей в своей статье для американского издания The Drive.

«Мы можем подтвердить, что конструкция самолета имеет один угловой воздухозаборник, расположенный под носовой частью фюзеляжа», — цитирует публикацию «ПолитРоссия».

Обозреватель из США также обратил внимание на фонарь кабины нового самолета, который аналогичен передовому тяжелому истребителю Су-57, также разработанному компанией «Сухой». Эксперт полагает, что эти крылатые машины могут иметь много общего в архитектуре подсистем и других технологиях.

Роговея привлекла хвостовое оперение «шахматного» истребителя. Он заметил, что российские инженеры отошли от традиционной компоновки корпуса, расположив два хвостовых оперения под углом. Предположительно, такое решение поможет обеспечить высокую степень маневренности и уменьшит радиолокационную и инфракрасную заметность.

Кроме того, американский эксперт обратил внимание на необычные детали в хвостовой части истребителя. Автор статьи заметил неизвестные прямоугольные выступы, которые поставили его в тупик. Он предположил, что это могут быть какие-то интересные хвостовые приводы, сенсоры, возможно, и то, и другое, или вообще что-то неясное.

Вернуться назад