• 31 июля 2021
В командовании ВВС ВСУ назвали причины массового ухода боевых летчиков из армии Украины
mil.gov.ua /

Представитель командования ВВС ВСУ Олег Гаврилко рассказал о причинах ухода пилотов. Он отметил, что в 2019-2020 годах украинские ВВС покинуло около 140 летчиков-испытателей, еще около 40 планируют уволиться в 2021 году.

Командование частично объясняет сложившуюся ситуацию разницей в размере заработных плат между ВСУ и МВД. Гаврилко указал, что в планах Минобороны есть повышение зарплат летчикам. По его словам, этот вопрос уже рассматривали в Генштабе, однако положительного результата пока нет.

В статье отмечается, что около 70% рабочего времени летчикам приходится разбираться с документами. Как рассказал один из офицеров 831-й бригады тактической авиации в Миргороде Полтавской области, в среднем украинский летчик провозит в небе всего 40-50 часов в год. Все остальное время он делает большое количество письменной работы, в которой нет никакого смысла. Хотя в этом направлении есть положительные сдвиги, офицер указывает, что по сравнению с другими странами, где пилоты летают в разы больше, «это смешные цифры».

Немецкое издание Deutsche Welle констатирует, что по нормативам НАТО у летчика должно быть не менее 180 часов налета в год. Из них 40 могут быть отработаны на авиатренажере.

Вернуться назад