• 02 августа 2021
В Швеции заявили, что враждебность к США сделала Польшу мировым посмешищем
pixabay.com /

У национал-консервативного правительства Польши наблюдались превосходные отношения с бывшим президентом США Дональдом Трампом. А вот с Джо Байденом у Варшавы сотрудничество совсем не складывается, отмечают аналитики. Новый глава Белого дома не захотел игнорировать нарушения в области демократии и ограничения независимости правовой системы в Польше. Таким образом, в данный момент отношения Варшавы и США рискуют перейти в стадию тотальной заморозки.

Dagens Nyheter обратил внимание, что еще полгода назад у Америки не было посла в Польше. Все это могло привести к международной изоляции Польши. Отношения с ЕС у поляков заметно испортились, после того как Европейский суд утвердил, что работа польских судов, в которых решения принимают политики, расходится с принципами ЕС.

Назначение Марка Бжезинского, сына известного государственного деятеля Збигнева, который занимал должность советника по национальной безопасности американского президента Джимми Картера, можно расценивать как акцентированный жест со стороны Байдена и показатель того, как сильно Польша важна для США. Но, пишут эксперты, Варшава отбросила протянутую руку Вашингтона и захлопнула дверь у американцев перед носом.

По сообщениям из дипломатических источников, польское правительство не захотело выдавать Марку Бжезинскому так называемый агреман. Фактически, оно не признает его дипломатическую аккредитацию. Получается, что Бжезинский не имеет права приступать к работе в Варшаве. Скорее всего, Польша пыталась доказать США, что не будет утверждать кандидатуру Бжезинского, пока тот не избавится от польского гражданства. Как сообщает польский новостной портал Onet, подобная формулировка сильно смутила американский Госдеп. Бжезинский дал сигнал властям в Варшаве, что он не является гражданином Польши и никогда им не был, да и поляком себя считать не собирается.

Тем не менее, подчеркивает Dagens Nyheter, у правящей национал-консервативной партии «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским существует другое виденье ситуации. По ее мнению, Марк Бжезинский является гражданином Польши, так как его отец Збигнев Бжезинский получил польское гражданство до Второй мировой войны. Согласно польскому закону о гражданстве, любой человек, имеющий в роду предка-поляка, является польским гражданином. Что это значит? А то, что польский гражданин не имеет права быть послом другой страны в Польше.

«Нелегко понять, почему Польша ведет себя с США настолько враждебно, если не считать ее нелюбовь к Байдену. После выпада в адрес Марка Бжезинского отношения с Вашингтоном грозят стать не менее плачевными, чем с Брюсселем. Варшава не просто в очередной раз выставила себя на посмешище перед всем миром. Она еще и дала понять, что не придает большого значения отношениям с Вашингтоном, хотя США — важнейший стратегический партнер Польши», - констатируют шведские журналисты.

Ранее Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Варшава планирует приобрести до 250 основных боевых танков (ОБТ) M1A2 Abrams SEPv3. Американское издание The National Interest высказало свое мнение на этот счет.

Вернуться назад