• 30 июля 2021
На Украине признали, что Киев устал от Запада и хочет дружить с Китаем
Федеральное агентство новостей / freepik.com / snowing / Global Look Press / Carsten Reisinger

Журналисты отметили, что Украина последнее время сильно устала от постоянного давления Запада. Страны ЕС и США хотят навести порядок в сферах, особо чувствительных для команды президента Незалежной Владимира Зеленского. 

Эксперты обратили внимание, что Запад призывает Киев под своим кураторством создать органы судебного управления, заметно снизить полномочия СБУ, избрать новых руководителей НАБУ и САП, а также отказаться от попыток заморозить полномочия подконтрольных Вашингтону набсоветов на госпредриятиях.

«Страна» отмечает, что украинская власть не отказывается проводить «реформы», но совсем не спешит их принимать, а иногда и вообще прямо саботирует указания. Такое развитие событий, разумеется, полностью не устраивает Запад. Евросоюз регулярно напоминает Киеву свои требования и в качестве наказания урезает помощь.

На этом фоне Зеленский начал демонстративное сближение с Пекином. Он неоднократно говорил, что Украина может уйти «на Восток». Кстати, о России речи не идет. Под разворотом на Восток Зеленский подразумевает сугубо усиленное выстраивание системы отношений и дружбу с китайским правительством.

«Складывается впечатление, что украинские власти готовят почву для отказа Западу в некоторых его требованиях под предлогом отсутствия прогресса в выполнениях требований Украины. Но получится ли такая игра у Зеленского, и к чему она приведет — вопрос открытый», - добавили украинские журналисты.

Ранее украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что поведение Владимира Зеленского свелось к вымогательству, странным обидам и шантажу, что неадекватно для главы государства.

Вернуться назад