• 05 августа 2021
Ученые создали лекарство от инфаркта на основе паучьего яда

На данный момент средство, которое может предотвращать разрушительное действие инфаркта миокарда, ученым неизвестно. Однако специалисты из Университета Квинсленда и Института кардиологических исследований Виктора Чана смогли создать его прототипы. Они обнаружили, что в яде воронкового паука содержится специальный белок, способный влиять на остановку процесса разрушения. Результаты исследования они опубликовали в издании Circulation.

«Приступ снижает приток крови к сердцу, а это приводит к дефициту кислорода. Клетки получают сигнал о смерти на молекулярном уровне. Белок Hi1a блокирует эти процессы и повышает шансы выжить после инфаркта», — отмечают ученые в статье.

На данный момент отсутствуют какие-либо аналоги, способные предотвращать повреждения после инфаркта. Однако специалисты уверены, что после необходимых этапов производства и клинических испытаний, препаратом можно будет пользоваться. По предварительной рекомендации его необходимо вводить пациентам сразу после вызова скорой помощи.

Вернуться назад