• 22 сентября 2021
)
Антипов дал три совета, как выбраться на берег живым при разрывном течении
Федеральное агентство новостей  /  Нур Молхем

Одной из наиболее частых причин гибели людей в море являются разрывные течения или рип-течения. Это течения, которые образуются у самого берега вследствие оттока большой массы воды, принесенной приливной волной.

Опасность рип-течений в том, что они могут за короткое время унести человека на несколько десятков метров от берега. Плыть назад к берегу, борясь с потоком воды, при этом бесполезно, поскольку человек просто потеряет все силы, но останется на месте.

Можно ли выбраться из разрывного течения и остаться в живых? Да, если помнить несколько простых правил. Во-первых, важно сохранять спокойствие. Течение никогда не затягивает человека вниз, а только отдаляет его от берега, поэтому барахтаться в воде и напрасно тратить силы не нужно. Во-вторых, такое течение, как правило, не превышает 100 метров в длину (чаще — 40-50 метров). То есть на определенном расстоянии от берега сила оттока воды слабеет, и из течения проще выплыть.

Чтобы вернуться на берег, необходимо плыть параллельно нему, то есть перпендикулярно рип-течению. Чаще всего оно имеет небольшую ширину, поэтому, проплыв несколько минут, человек окажется вне потока воды и сможет добраться до берега с помощью накатывающих волн.

Техэксперт Антипов дал три совета, которые помогут выжить тонущему в море человеку
pixabay.com  /  Pexels

Технический эксперт Юрий Антипов три совета о том, как добраться до берега. Он рассказал, что если человек дезориентирован и не понимает, в какую сторону ему нужно двигаться, то следует дождаться, пока его не поднимет волной. По словам собеседника издания, с гребня волны берег будет видно намного лучше.

«Даже если человека унесло далеко от берега, с гребня волны он всегда сможет увидеть сушу. Поэтому не стоит паниковать, если со всех сторон видно только волны. Нужно просто дождаться, пока одна из них вас поднимет», — объяснил он.

Эксперт добавил, что обычно разрывное течение ближе ко дну сильнее, чем на поверхности. Если человек находится в воде вертикально, его с большей вероятностью будет относить дальше. Поэтому специалист порекомендует стараться поддерживать горизонтальное положение тела.

Антипов предупредил, что не нужно грести в сторону берега постоянно, поскольку можно было обессилеть. Он советует воспользоваться правилом серфингистов и плыть только тогда, когда сзади наступает волна.

«Не надо все время грести к берегу, боясь, что тебя куда-то унесет! Даже если шторм или с берега дует сильный ветер, что опаснее, чем рип-течение, нужно дождаться, пока сзади вас нагонит волна, и тогда начать плыть. Волна вас сама протащит вперед. Когда она уйдет, нужно снова расслабиться и беречь силы, дожидаясь следующую», — объяснил специалист.

Юрий Антипов добавил, что эти советы ему не единожды удавалось проверить на личном опыте, поскольку он с юных лет увлекался плаваньем. С их помощью он добирался до берега даже в непогоду.

Вернуться назад