• 26 июля 2021
В Норвегии рассказали, как санкции Запада укрепили власть Лукашенко в Белоруссии
gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

Аналитики отметили, что Белоруссия якобы принимает беженцев из-за рубежа, а затем перебрасывает их в соседнюю страну. Литва начала строить забор на границе и собирается блокировать поток мигрантов с помощью военных. Убежище просят жители Ирана, Ирака, Сомали и Шри-Ланки.

VG считает, что Лукашенко хочет отомстить ЕС, а также посылает Литве сигнал, что она не может безнаказанно принимать беглых белорусских оппозиционеров. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, в свою очередь, воспринимает поток нелегальных мигрантов как оружие Минска в «гибридной войне».

Белоруссию сложно назвать естественной транзитной точкой для мигрантов, подчеркивают эксперты. Тем не менее, в конце мая Лукашенко заявил, что не будет мешать беженцам направляться в Литву через белорусские земли. Не стоит забывать, что именно Вильнюс громче всех критиковал лидера соседней республики и призывал ЕС давить на него. А недавно Литва предоставила экс-кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской дипломатический статус «избранного представителя белорусского народа».

Норвежское издание отмечает, что на фоне этих событий Лукашенко просто не мог не ответить. Мигранты вынудили Литву ввести режим ЧП в стране, помочь Вильнюсу обещает Евросоюз. VG, подводя итоги, пишет, что санкции Запада против президента Белоруссии только укрепили его власть. Это особо заметно по белорусской оппозиции, которая сильно снизила свою активность.

«Александр Лукашенко, очевидно, давно не чувствовал себя настолько уверенно. Очевидно, что санкции против Белоруссии имеют ограниченный эффект. Отчасти это связано с тем, что Минск поддерживает Россия. У них общие враги», - добавили норвежские эксперты.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад