• 04 августа 2021
На Украине показали «оружие будущего», которое разрабатывают для ВСУ
Prnt Scr YouTube / Aircombatevolution

Несколько дней назад прошел Львовский форум по безопасности, на котором ведущие оборонные компании Украины представили собственные разработки. Журналисты констатируют, что скоро на службе ВСУ появятся свои «Байрактары» и даже боевые роботы.

Частная компания «Скаэтон» занимается разработкой украинских беспилотников. Она работает над созданием дрона «Сокол», который будет аналогичен турецким «Байрактарам», но лучше подойдет для украинской погоды. По словам основателя компании Александра Степуры, на разработку аналога турецкого БПЛА у них уйдет гораздо меньше времени, чем потребовалось для создания оригинальной модели.

Другая компания, «Атлон Авиа», в конце 2021 года планирует подойти к испытаниям высокоточного средства поражения «Гром». По словам директора компании Артема Вьюнника, оно представляет собой летательный аппарат, который несет боевую часть, имеет головку самонаведения и обладает свойствами как самолета, так и высокоточной ракеты.

Сейчас эта компания активно поставляет Вооруженным силам Украины свой беспилотный комплекс разведки и корректировки огня. В дальнейшем она планирует реализовать проект доставки беспилотников в район цели внутри ракет.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заметил, что одной из сильнейших отраслей украинской «оборонки» является ракетостроение. Он отмечает, что Киев может производить ракеты практически без чьей-либо помощи.

Поэтому он видит перспективу в создании ударных боевых роботов путем установки ракет КБ «Луч» и госкомпании «Артем» на небольшие роботизированные наземные комплексы.

«За цену одного БТР можно получить подразделение ударных боевых роботов. Будет ли противник тратить на такие маленькие роботы очень ценное оружие? Есть надежда, что нет. То же с самолетами — один истребитель F-16 обойдется в $40-55 млн. А если вложить деньги в "Сокол-300", то мы когда-нибудь выйдем на возможность использования беспилотной авиации вместо пилотируемой», — заявил Валентин Бадрак.

Созданием беспилотных роботизированных комплексов занимается запорожская компания «Инфоком». По словам директора Эдуарда Троценко, в арсенале компании уже есть система малых роботов, способных доставлять грузы до 150 кг. Они могут быть использованы для диверсий, перевозки боеприпасов, одежды или провианта, а также транспортировки раненых.

Глава компании отмечает, что некоторые роботы могут выполнять и гражданские функции. Например, комплекс «Скорпион» способен обрабатывать поля плугом и тушить пожары.

Вернуться назад