• 27 октября 2021
)
Терапевт назвал последствие COVID-19, от которого невозможно избавиться
Федеральное агентство новостей  / 

По словам специалиста, в большинстве случаев у людей появляется постковидный синдром. В период, когда пандемия только начиналась и появились первые переболевшие, медики не могли отследить таких пациентов. Также было не до конца понятно, по какой причине формируется это явление.

«Теперь ясно, что это характерно для COVID-19. Примерно у трех четвертей переболевших он длится от четырех до 12 недель, а у остальных — от 12 недель и до бесконечности», — отметил Водовозов в беседе с изданием URA.RU.

Эксперт отметил, что что постковидный синдром имеет от 20 до 60 симптомов. В основном среди них слабость, боль в голове, мышцах, суставах. В некоторых случаях возникают проблемы со сном, ощущение тяжести в груди и неполного вдоха, снижение когнитивных функций и депрессия.

По словам терапевта, причины появления синдрома пока неизвестны. Однако он добавил, что в восстановлении большую роль может играть физическая нагрузка. Водовозов рекомендовал переболевшим заниматься легкой физкультурой и побольше ходить.

Ранее в «НьюИнформ»: ученые обнаружили антитела, которые способны бороться не только с SARS-CoV-2, но и другими коронавирусами. 

Вернуться назад