• 03 августа 2021
Оставшаяся без дохода Соболь напомнила о себе в статье The New Yorker
instagram.com / @sobollubov

Автором статьи является российско-американская публицистка и ЛГБТ-активистка Мария Гессен. В материале четко прослеживается оценочное суждение журналистки с краткими вставками цитат Соболь. Сама публикация больше похожа на расхваливание юриста ФБК* (НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ), чем на журналистскую работу.

Основной отклик статья получила среди западных СМИ, в России этим материалом заинтересовались только телеканал "Дождь" и "Медуза"** (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). Тогда как на Западе к опусу Гессен о Соболь проявили интерес экс-посол США в РФ Майкл Макфол, Женевский саммит по правам человека и организация UN Watch — независимые наблюдатели по правам человека, аккредитованные при ООН, пишет Федеральное агентство новостей.

Соболь, которая после развала структур Навального, осталась в одиночестве и без постоянного дохода. Однако она не хочет терять последние связи с международным сообществом и пытается напоминать о себе таким образом. В России у нее сложился образ скандальной женщины, которая несколько раз была поймана на лжи. Теперь же она пытается самоутвердиться на Западе и создать себе новый образ.

* НКО, включенная Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда.

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Вернуться назад