• 30 июля 2021
Самые малоизвестные войны и конфликты в истории России
Федеральное агентство новостей /

Поход князя Владимира на Корсунь (988 г.)

В 988 году в Византии вспыхнул очередной мятеж, который возглавил полководец Варда Фока. Император Василий II Болгаробойца был вынужден обратиться за помощью к русскому князю Владимиру, который сам долгое время искал союза с Византией. Взамен император пообещал отдать в жены Владимиру свою сестру, царевну Анну.

Недолго думая, князь согласился и отправил византийцам на помощь войско русичей. Славяне, которые на тот момент славились как прекрасные воины, без особых усилий одолели мятежников.

Однако царевна неожиданно воспротивилась решению брата и отказалась идти замуж за «варвара». Оскорбленный Владимир решил отомстить Византийцам, открыто нарушившим договор, и организовал поход на Корсунь (нынешний Херсонес). Хорошо снаряженное войско русов осадило город, но византийцы отказывались сдаваться.

Тем не менее, среди них нашелся человек по имени Анастасий, который подсказал Владимиру идею перекрыть грекам водопровод. Это помогло Владимиру взять город. Он пригрозил императору, что пойдет дальше и дойдет до самого Царьграда (Константинополя). «Повесть временных лет» сообщает, что после этого ультиматума царевна согласилась выполнить условия договора и приехала в Корсунь. Владимир с почетом встретил важную гостью, принял крещение и торжественно вернул занятый город Византии.

Самые малоизвестные войны и конфликты в истории России

Война за Польское наследство (1733-1735)

Военный конфликт между союзом России, Австрии и Саксонии, который поддерживал выгодных для себя кандидатов. Альянс выдвинул на место короля саксонского курфюрста Августа III, тогда как Франция оказывала поддержку кандидатуре Станислава Лещинского.

Причинами вмешательства России в войну являлись опасения, что в случае коронации Французского ставленника против Российской империи сложится союз Турции, Франции и Польши.

На первых порах выигрывал французский ставленник, что спровоцировало беспорядки, после которых Россия была вынуждена отправить в Польшу военный корпус под руководством генерала Петра Ласси. Лещинский был вынужден бежать из Варшавы в Данциг (ныне Гданьск), который скоро оказался осажден войсками фельдмаршала Миниха. Королем был избран Август, в ответ на что Франция объявила войну Австрии. Французский десант отправился на помощь гарнизону Данцига, но от капитуляции это город не спасло. После 130 дневной осады ставка Лещинского капитулировала, но сам он снова сумел скрыться.

После взятия Данцига русские войска отправились на помощь австрийцам, которые проигрывали битвы против французов одну за другой. Узнав о приближении России к Рейну, Франция поспешно свернула боевые действия и согласилась подписать мир.

Итогом войны стало серьезное ослабление Австрии в Европе, поскольку она пошла на территориальные уступки французам. Тем не менее, Россия осталась в выигрыше, выгодно решив для себя польский вопрос.

Об этой войне, как и о всей истории царствования Анны Иоанновны, красочно написано в романе В.Пикуля «Слово и Дело».

Самые малоизвестные войны и конфликты в истории России

Русско-Шведская война (1808-1809)

Как и в случае с предыдущей войной, причинами стали сложные дипломатические интриги между правящими кругами государств. Изначально Россия и Швеция были союзниками во время антифранцузской коалиции. Но после поражения под Аустерлицем и Тильзитского мира Россия была вынуждена вступить с Францией в союз, тогда как Швеция продолжала воевать с Наполеоном. Одновременно с этим, российский император Александр I требовал от шведов держать Балтийское море закрытым для западных держав. Шведский король Густав IV отказался выполнять данное требование и взял курс на сближение с Великобританией, главным противником Франции.

Российский император начал всерьез опасаться такого союза. К тому же, Швеция планировала напасть на дружественную Александру Данию с целью завоевания Норвегии. Все это дало России повод для завоевания Финляндии с целью обезопасить северные рубежи.

Несмотря на несколько серьезных поражений в Финляндии, война складывалась для России успешно. Все крупные битвы, в том числе и решающее сражение при Оравайсе, были выиграны русской армией. Вскоре, в Швеции случился государственный переворот, и к власти пришла партия, не желающая продолжать войну. 5 сентября 1809 года был заключен мирный договор, по которому Финляндия и Аландские острова отходили Российской империи.

Самые малоизвестные войны и конфликты в истории России

Русско-Персидская война (1804-1813)

Самая долгая война между Российской империей и Персидским государством. Обычно эти конфликты теряются на фоне русско-турецких войн, но забывать их не стоит. Ведь именно благодаря победам над Персией Россия получила территории Восточной Грузии и практически всего Закавказья.

Однако на этом Россия решила не останавливаться и начала продвижение на территории современного Азербайджана, где присоединила несколько ханств. Русские подразделения громили персидские армии, уступая им по численности в 3-5 раз.

Интересно, что в этот же период Россия вела войну с Турцией (1806-1812), а позже и Францией (знаменитая Отечественная война 1812 года).  Но это никак не помогло персам, которые терпели поражение за поражением. Не спасло их и тайное вмешательство английской короны, которая в очередной раз искала возможность заключить союз против России.

На данном театре военных действий особенно отличился генерал Котляревский, который с одним батальоном ( примерно 500 человек) разбил десятитысячный отряд персов, а потом взял штурмом город Ленкорань.

Итогом войны стал Гюлистанский мир, по которому Россия окончательно включила в свой состав земли Восточной Грузии, Северной части Персии, Восточной Армении, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии. 

Самые малоизвестные войны и конфликты в истории России

Конфликт на острове Даманский (1969)

После культурной революции в Китае пути КНР и Советского союза начали стремительно расходиться. Китайская партия обвинила СССР в измене идеям коммунизма и заявила о том, что Советы встали на путь «социалистического империализма».

Это крайне обострило пограничную ситуацию двух государств. По сообщениям советских пограничников, возле острова Даманский, который находится в устье реки Уссури, начали совершаться постоянные провокации со стороны Китая. Например, крестьяне спокойно приводили на советскую сторону скот и уверяли, что находятся на своей территории. В свою очередь, Китай обвинял СССР в том, что советские солдаты постоянно мешают рыбакам и даже угрожают потоплением.

Тем не менее, ни одно из подобных столкновений не могло превратиться в серьезный конфликт без приказа властей. Но 2 марта 1969 года группа китайских бойцов численностью в 300 человек заняли остров, оборудовали позиции и атаковали советскую сторону. Длительная перестрелка закончилась победой советской стороны, которая сумела выбить агрессоров со своей территории.

15 марта ситуация повторилась. К китайцам подошла бронетехника и артиллерия. Поэтому, в сложившейся обстановке главнокомандующий Дальневосточным военным округом генерал-полковник Лосик приказал атаковать остров Даманский ракетными установками БМ-21 «Град».

В общей сложности, потери СССР составили 58 человек убитыми и 94 ранеными. Китайская сторона, по разным подсчетам, лишилась 500-700 бойцов.  

Ситуация по острову оставалась спорной до 20 октября 1969 года, пока не начались переговоры об урегулировании вопроса советско-китайской границы. Вопрос обсуждался вплоть до 1991 года, пока Даманский окончательно не отошел КНР.
Самые малоизвестные войны и конфликты в истории России

Вернуться назад