• 26 июля 2021
Bloomberg: Германия и США сделали жесткое предупреждение РФ по «СП-2»
Global Look Press / Jens Büttner/ZB

В распоряжении журналистов оказался текст этого документа. В нем говорится, что если Россия попробует использовать «Северный поток – 2» в качестве «оружия» против Украины, то Германия имеет право принять неуказанные национальные меры. Другими словами, Меркель получит возможность самостоятельно проделывать сдерживающие шаги против Кремля в отношении газопровода, который пройдет из РФ в Германию. Хотя раньше канцлер ФРГ исключала такую возможность.

Также Bloomberg отметил, что если Москва захочет «использовать поставки энергоносителей в качестве оружия или совершить агрессию против Украины», то Берлин, в соответствии с соглашением, должен призвать другие страны ЕС сделать выпад в сторону РФ, включая санкции. Речь в данном случае идет об ограничениях экспорта энергоносителей из России.

Высокопоставленный чиновник из США, который согласился прокомментировать условия соглашения, обратил внимание, что неопределенность формулировок в документе задумана специально. Дело в том, что Вашингтон не планирует раскрывать России, какие конкретные ответные меры будут предприняты. Тем не менее, американский политик не исключает, что Запад попытается ограничить поставки газа из РФ в Германию или вообще заблокировать «Северный поток – 2». Все это, по мнению журналистов Bloomberg, является жестким предупреждением Москве от Берлина и Вашингтона.

Вернуться назад