• 03 августа 2021
В США сравнили новый российский самолет Checkmate с истребителями других стран
Global Look Press / Evgeny Sinitsyn/Xinhua

Во время Международного авиа-космического салона "Ростех" представил новейший экспортный истребитель Checkmate ("Шах и мат"). Американский журналист Джон Тирпак полагает, что российские разработчики использовали концепт Boeing X-32 для создания истребителя пятого поколения. 

По его мнению, истребители имеют много общих черт, например, у Checkmate есть короткое треугольное крыло со срезанными концами, самолет имеет два наклонных элевона, как у американского экспериментального истребителя.  

Стоит отметить, что экспериментальный проект от компании Boeing проиграл разработчикам из Lockheed Martin, которые представили F-35, поэтому проект истребителя X-32 не был реализован.

Что касается новейшей российской разработки, то предполагается, что эта модель станет экспортной для стран Ближнего Востока, АТР и Латинской Америки. Глава "Ростеха" Сергей Чемезов отметил, что новый самолет не заменит Су-57, а станет "легкой конницей" для совершения неожиданных маневров во время боевых действий.

Ранее в "НьюИнформ": президент России Владимир Путин смог ознакомиться с легким тактическим самолетом ЛТС "Сухой" в ходе Международного авиационно-космического салона МАКС-2021.

Вернуться назад