• 05 августа 2021
The Telegraph: ВВС Великобритании готовят для России неприятный сюрприз

Главный маршал авиации сэр Майк Уигстон заявил, что британским летчиками необходимо заново осваивать маневры, которые не отрабатывались последние 30 лет. Лондон планирует в ближайшее время организовать целую серию учений по отработке рассредоточения под названием Exercise Agile Stance.

The Telegraph отметил, что в рамках выполнения тактических маневров военные самолеты будут получать приказ о рассредоточении. Другими словами, от пилотов будет требоваться посадка боевых машин на гражданские аэродромы и даже автомобильные трассы. По мнению Уигстона, если военные самолеты будут рассредоточены, то противник не сможет корректно навести на них цель.

Во время своего выступления на Гавайях, где он находился с визитом в Перл-Харбор вместе с главой Тихоокеанского флота США, Уигстон обратил внимание, что в случае потенциальной атаки постоянные базы ВВС Великобритании не смогут дать достойный отпор условного врагу. По его словам, есть вероятность повторения сценария в Перл-Харборе, когда японцы нанесли удар по базе в декабре 1941 года.

Уигстон считает, действия России за последние 15 лет заставляют Лондон проявлять изобретательность перед «лицом растущей угрозы» и готовить Москве неприятные для нее сюрпризы. Он добавил, что «последней каплей» стала разработка РФ новых систем противоракетной и противовоздушной обороны.

Вернуться назад