• 31 июля 2021
Украинский полковник дал совет Зеленскому по противодействию ракете «Циркон»
Федеральное агентство новостей /

Жданов отметил, что «Циркон» является заменой советской ракете «Гранит». Она представляет собой противокорабельную ракету, которую устанавливают на кораблях или подводных лодках. В функции «Циркона» входит ликвидация надводных и наземных объектов.

По словам эксперта, в новейшей российской ракете сделан акцент на скорость, в отличие от «Гранита», который перемещается с дозвуковой скоростью и в надводном положении легко может быть устранен комплексом ПРО корабля или подлодки. «Циркон» же, подчеркивает Жданов, летит, поднимаясь в стратосферу на высоту в 30-40 км. Находясь в разряженном воздухе, «Циркон» может развить скорость до восьми махов и успешно выполнить поставленную задачу. 

Полковник запаса признал, что Киеву нечем защищаться от подобных ракет. У ВСУ банально отсутствуют противоракетные системы защиты. Тем не менее, Жданов предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому поручить разработку необходимых комплексов КБ «Южный», а также КБ «Луч», у которого по системам управления и наведения отличная школа и хорошая база

«Ракета «Нептун» говорит о том, что это КБ в состоянии выполнять сложные технические и военные задачи. Если мы за пять лет выкатили комплекс «Нептун», то за три-пять лет мы уж точно бы выкатили противоракетное оружие для наших ВМС», - констатирует эксперт.

Ранее фрегат ВМФ РФ «Адмирал Горшков» в рамках государственных испытаний совершил пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». Стрельба велась из акватории Белого моря. Крылатая ракета «Циркон» успешно поразила наземную цель, которая находилась на побережье Баренцева моря.

Вернуться назад