• 30 июля 2021
Politico: США неожиданно призвали Украину перестать критиковать «Северный поток – 2»
Федеральное агентство новостей /

Чиновники из США сигнализируют о том, что они отказываются от своей позиции по борьбе с «Северным потоком — 2». Белый дом хочет минимизировать ущерб, заключая глобальную сделку с Германией. Параллельно американские чиновники неожиданно призвали Киев воздержаться от критики в сторону «СП – 2». Об этом стало известно от четырех источников, знакомых с ситуацией, отметили журналисты Politico.

Белый дом ясно дал понять Владимиру Зеленскому, что публичное выражение несогласия с предстоящей сделкой может пошатнуть двусторонние отношения Вашингтона и Киева. Помимо этого, американские чиновники настоятельно попросили украинскую сторону не обсуждать потенциальные сделки Соединенных Штатов и Германии с конгрессом США. Politico пишет, что более подробные детали переговоров между Америкой и Украиной на эту тему будут опубликованы позже.

Также сообщается, что дипломаты из США стараются успокоить Киев. Американская сторона стремится ограничить риски, которые «Северный поток – 2» может нести для Украины и европейской энергетической безопасности, на чем акцентировал свое внимание один источник. По его словам, Вашингтон и Берлин активно обсуждают этот газопровод и его последствия для Украины. Они хотят минимизировать ущерб, который «СП – 2» якобы способен причинить «молодой украинской демократии».

Вернуться назад