• 30 июля 2021
Евразийский экономический союз: вступят ли туда Таджикистан, Узбекистан и Молдавия
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

После распада Советского Союза государства оборвали тесные экономические связи, ряд стран переориентировали свой вектор развития. Из пятнадцати государств только пять приняли участие в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) – Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Целью организации стало создание общего рынка, а за пять лет деятельности Союз добился определенных результатов. Так, например, в докризисном 2019 году общий ВВП стран достиг 1,9 трлн. долл. (3,2% мирового ВВП), промышленное производство составляет 2,2% от мирового показателя.

Однако, существуют и проблемы. Первые трудности возникли в связи с санкционным режимом против России и падением цен на углеводороды. Это обусловило невысокие темпы экономического роста всех стран-участниц. Тем не менее, лидеры этих государств считают, что укрупнение союза за счет вступления новых участников могло бы привести к улучшению экономических показателей, но при условии, что эти страны будут иметь развитую экономику. И действительно, за время деятельности организации ряд стран вступили в организацию (Армения и Киргизия в 2015 году), еще некоторые ведут переговоры о возможной интеграции.

Эксперты отмечают, что потенциальными членами организации могут стать Узбекистан (имеет статус наблюдателя), Таджикистан и, с наименьшей вероятностью, Молдавия после выборов в Парламент, хотя у Кишинева имеется статус наблюдателя в организации. Переговоры с этими государствами ведутся уже несколько лет. Однако, лидеры стран колеблются и не могут принять единого решения. В истеблишменте этих стран произошел раскол – на сторонников интеграции с ЕАЭС и противников данной инициативы. Проведя сравнительный анализ мнений, высказываний политиков Молдавии, Узбекистана и Таджикистана, наблюдаются одинаковые позиции по вопросам присоединения к Евразийскому Союзу.

Рассмотрим мнения сторонников интеграции. За счет вступления в союз они планируют решить две группы проблем: экономические и социальные. Начнем с позиций по экономическим проблемам. Мнения сторонников интеграции сходятся по многим пунктам. В первую очередь, они видят во вступлении в ЕАЭС способ решить собственные экономические проблемы. Здесь важно отметить, что страны по уровню ВВП по ППС не входят даже в топ-100, по данным МВФ. Для Таджикистана, Узбекистана и Молдавии интеграция рассматривается как возможность увеличить товарооборот с рядом государств Евразийского экономического союза, прежде всего с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Например, внешняя торговля Узбекистана почти полностью завязана на странах организации через них проходит около 80% экспорта страны. Еще сторонники интеграции в трех республиках считают, что вступление в экономическое объединение поможет привлечь иностранные инвестиции и количество крупных бизнес-проектов, что повлекло бы за собой создание новых рабочих мест.

Также политики и экономисты трех государств указывают на то, что вступление в ЕАЭС – это способ решения социальной проблемы. С 2015 года для стран, не входящих в организацию, усложнились требования для трудоустройства в государствах Союза. По данным МВД, только за 2019 год на территории РФ суммарно работало около 3,5 млн. мигрантов из этих стран. Однако государства рассчитывают на увеличение этих показателей, считая, что желающих работать в странах ЕАЭС намного больше. Экономические системы Таджикистана и Молдавии, в меньшей степени Узбекистана, находятся в прямой зависимости от денежных поступлений их граждан домой. Соответственно, сторонники интеграции считают, что вступление в ЕАЭС позволило бы решить эту дилемму, что, в свою очередь, приведет к увеличению трудовой миграции и притоку денежных средств.

Евразийский экономический союз: вступят ли туда Таджикистан, Узбекистан и Молдавия

Противники интеграции исходят из политических и экономических соображений. В истеблишменте этих стран можно заметить, что многие ссылаются на политизированность ЕАЭС, обвиняют Москву в попытках создать подобие Советского Союза и утверждают, что интеграция ведет к потере суверенитета. Власти России отрицают подобные заявления и заверяют, что Уставом организации предусмотрен политический баланс - право вето на любое решение и возможность выхода при возникновении нерешаемых споров. Однако ведутся переговоры о пересмотре соглашения и отмене права вето.

Экономические опасения связаны со стандартами, существующими в Евразийском экономическом союзе. Политики государств часто ссылаются на опыт Киргизии, которой потребовалось несколько лет, чтобы подстроить все отрасли экономики под необходимые критерии. Подобный процесс требует больших финансовых расходов, поэтому элиты скептически относятся к этой инициативе, ссылаясь на то, что лишних денег в странах нет.

Таким образом, самым перспективным и желанным кандидатом сегодня является Узбекистан. Бурно развивающаяся экономика с большим потенциалом способна усилить экономический союз. Руководство Ташкента еще наблюдает за происходящими процессами внутри интеграционного объединения, но рано или поздно придется дать конкретный ответ.

Наименее реалистичен вариант расширения за счет Молдавии. Последние парламентские выборы привели к власти сторонников Евроинтеграции. В ЕАЭС внимательно следят за происходящим и вряд ли строят иллюзии о расширение «на Запад» при такой власти в Кишиневе.

Еще один спорный кандидат – Таджикистан. В Душанбе последнее десятилетие выбрали стратегию балансирования между Москвой и Пекином, хотя в стране есть сторонники интеграции, президент Эмомали Рахмон не дает однозначного ответа. Вероятно, Душанбе согласится после того, как Узбекистан станет полноправным членом ЕАЭС. В таком случае альтернативного пути уже не будет. 

Так или иначе, все три страны продолжают вести дискуссии о будущем формате работы с экономическим союзом. А в ЕАЭС осматривают по сторонам и рассматривают разных кандидатов на вступление. Ведь кроме полноправного членства есть еще один способ интеграции – зона свободной торговли, о которой еще выйдет материал.

Вернуться назад