• 05 августа 2021
Падение популярности Навального заставило Волкова скрыть итоги опроса об "Умном голосовании"
wikipedia.org  /  VOA / Public Domain

Вместо результатов зрители получили ответ, почему итоги социсследования не являются "приговором". Напомним, 9 июля "Левада центр" (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) сообщила о пике неодобрения у россиян деятельности Алексея Навального. О своем негативном отношении к работе осужденного оппозиционера заявили сразу 62% опрошенных, что стало максимумом с 2013 года. Поддержали блогера всего 14% — меньше было осенью 2013 года, когда о Навальном вообще мало кто слышал, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Один из его сторонников Владимир Милов в ходе передачи на YouTube 13 июля признался, что зрителей беспокоит рост негативного отношения к его начальнику. Он подтвердил факт отрицательной динамики, но в то же время назвал 14% одобрительных голосов "большой цифрой", учитывая то, что СМИ пишут о Навальном.

По всей видимости, итоги проведенного опроса заставили руководство структур Навального в срочном порядке организовать собственное исследование. В итоге 15 июля под роликом Леонида Волкова разместили опрос для аудитории канала. Стоит отметить, что тема доверия к блогеру поднималась только в первом вопросе. Во втором команда Навального поинтересовалась у своей публики отношением к себе, а остальные вопросы касались пресловутого "Умного голосования".

Авторы онлайн-исследования перечислили основные претензии к "УГ" из прессы, такие как неэффективность, финансирование из-за рубежа и небезопасность. Последний пункт требует особого внимания, так как ранее в Сеть утекли личные данные 400 тысяч сторонников Навального, согласившихся выйти на акцию в его поддержку.

В итоге результаты проведенного опроса в команде осужденного блогера решили не сообщать. На канале лишь появилось видео, где Волков рассказал о работе социологов бывшего ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ).

"Мы их (результаты социсследований. — Прим. ФАН) довольно редко публикуем, зато сами много над ними размышляем. Но ищем в них не поводы для расстройства, а подсказки относительно путей, по которым можно идти вперед", — заявил сторонник Навального

Вероятнее всего, итоги оказались крайне неутешительными. Аргументами в пользу этого служат нежелание руководства структур Навального озвучивать результаты, а также падение популярности канала Навального. Кроме того, на это намекает и сам Волков, заявляя, что итоги социологических опросов — "не приговор".

Вернуться назад