• 24 июля 2021
В Германии предложили вместо санкций влиять на Россию другим способом
pixabay.com /

Журналисты вспомнили три постулата, на которых в свое время строилась европейская политика в отношении Москвы. 

- Статус-кво европейской безопасности и отношения с Россией хотя и не оптимальны, но вполне стабильны

- Россия — страна, переживающая политический и экономический спад

- Средне- и долгосрочные военно-политические риски политики ЕС и Соединенных Штатов малы

Frankfurter Allgemeine Zeitung признает, что данные посылы далеки от реальности. Во-первых, состояние европейской безопасности вызывает тревогу. Договоры по разоружению разорваны, соседство ЕС с Россией нельзя назвать безопасным, стабильным и взаимовыгодным. Немецкие журналисты не исключают, что ситуация будет только ухудшаться.

Эксперты обратили внимание, что для Европы нет смысла постоянно сидеть и ждать, когда российская экономика рухнет. Запад попытался ускорить этот момент с помощью санкций. По словам аналитиков, они немного оказали давление на Москву, но в реальности экономика Россия стабильна. Ведь она опирается на растущие цены на нефть и солидную макроэкономическую политику. Авторы Frankfurter Allgemeine Zeitung уверены, что влиять на РФ нужно другим способом.

По их мнению, невнятное состояние европейской безопасности должно вынудить ЕС вступить в переговоры с Москвой для достижения деэскалации очагов напряженности в Европе и начать процесс стабилизации обстановки. 

«Настало время, чтобы Германия и ЕС наконец вновь стали активно действовать на внешнеполитической арене, а не просто реагировать на происходящее. Чем четче будут сформулированы интересы, которые естественно немыслимы без европейских ценностей, тем проще будет осуществлять постоянный контроль за их реализацией и проводить необходимые корректировки», - добавили немецкие журналисты.

Ранее стало известно, что США и Германия в ближайшее время подпишут соглашение по российскому газопроводу «Северный поток — 2», которое подразумевает введение санкций и другие меры против Москвы.

Вернуться назад