• 30 июля 2021
В Польше назвали главную причину, по которой РФ не внедряет роботов в армию
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin

Журналисты напомнили, что о планах создания беспилотной модели танка Т-14 «Армата» говорилось еще в 2018 году. По их словам, речь идет не о внедрении боевых роботов, а, скорее, об улучшении уровня автоматизации машин. Самые элементарные работы касаются непосредственно боевого модуля, который вместе со штатной 125-мм пушкой встроен в дистанционно управляемую необитаемую башню.

Данным модулем в классической версии танка при участии компьютерных мониторов управляет находящийся в выделенном бронированном отсеке экипаж. Решающее значение имеет также тот факт, что наведение на вражеский объект может производиться практически в автоматическом режиме. Солдату достаточно указать объект, который нужен ликвидировать, другие обязанности на себя возьмет бортовой компьютер (аналогичное решение было использовано уже в танке Т-90М).

Defence 24 уверен, что опыт, приобретенный в ходе разработки беспилотной версии танка «Армата» и БМПТ «Терминатор», может помочь Москве в проектировании других роботизированных боевых машин. В последнее время говорится, что Россия может показать миру беспилотную версию зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь». 

«Во всех этих проектах остается нерешенной одна проблема: создание безопасного и надежного канала передачи данных, который позволит в реальном времени управлять машинами, вооруженными ракетами и пушками», - отметили аналитики.

Польские эксперты подчеркнули, что Россия имеет большие успехи в сфере радиоэлектронной борьбы и прекрасно осознает, как легко нарушить его работу. Именно по этой причине Москва пока не начинает глобально внедрять боевых роботов в свою армию, добавили они.

Вернуться назад