• 05 августа 2021
Шугалей указал на аполитичность проекта ФЗНЦ по разрешению спора о плотине Хидасэ

Западные журналисты интересуются позицией ФЗНЦ относительно разрешения ситуации с заполнением водохранилища со стороны Эфиопии. В интервью изданию Realist Arabic он обозначил позицию Фонда по ситуации. Проект не является проявлением какой-либо политической позиции, подчеркнул социолог в своем Telegram-канале.

"Ученые при его разработке пытались учесть интересы всех трех стран. Это колоссальный труд российских специалистов, подготовленный Российским научным институтом и несколькими командами гидрологов", — сообщил он.

Анализ российских специалистов показал, что существующая система позволит решить вопрос с заполнением водохранилища в Эфиопии. ФЗНЦ заинтересован в сохранении мира в регионе, передает его слова ФАН. Дамбы в Судане позволят избежать нехватки воды не только в самой стране, но и в соседнем Египте.

Специалисты из РФ создали множество гидроэлектростанций, подчеркнул ученый. Фонд вернулся к проекту из-за востребованности в Египте и Судане. ФЗНЦ готов работать и сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, резюмировал Шугалей.

Вернуться назад