• 30 июля 2021
Лавров назвал удививший его пункт соглашения США и ФРГ по "Северному потоку-2"
ФБА «Экономика сегодня» /

Глава министерства отметил, что стоит подождать официального заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента США Джо Байдена, так как текст предполагаемого соглашения, пока что опубликовали только в СМИ.

«Поражает, если это правда, договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года. Знать, Германия сильна», —  удивился российский министр.

Некоторые мировые СМИ опубликовали информацию с текстом предполагаемого соглашения между Берлином и Вашингтоном по "СП-2", один из пунктов призывает ввести санкции против России, если поставки газа через Украину прекратятся после 2024 года. По словам Сергея Лаврова, в Москве не удивились подобным формулировкам. Однако он подчеркнул, что Европа переняла незаконный и неприемлемый метод ведения внешней политики, который никак не вписывается в культуру дипломатии.

Ранее в "НьюИнформ": спикер Верховной рады Украины Дмитрий Разумков направил открытое письмо в Конгресс США. Он потребовал продолжить политику санкций против проекта "Северный поток — 2".

Вернуться назад