• 31 июля 2021
Украина лишится статуса транзитной державы после заключения сделки между США и ФРГ
Global Look Press / Doug Mills/Consolidated News Photos

Андрей Лобода отметил, что события геоэкономического характера впечатляют, но судьба "Северного потока - 2" уже не может быть решена только Германией и США. Во время реализации проекта участвовала Россия, а также ряд финансовых партнеров, начиная от Shell заканчивая ENGIE.

"Похоже, что честная конкуренция на мировом энергетическом рынке все-таки существует, и судьбу "Северного потока — 2" уже определяет экономический смысл, а не политика. Нечестная конкуренция так и не обрела реальных очертаний, сугубо экономический проект развивается, влияние Украины на принятие стратегических решений в ущерб интересам России идет на спад", — пояснил Андрей Лобода.

Эксперт полагает, что экономическое развитие Европейского союза подтолкнет его к увеличению поставок газа. Лобода отметил, что за пять лет дефицит "голубого топлива" в ЕС может составить 120 млрд кубометров. Он рассказал, что Брюссель будет компенсировать потребность в необходимых энергоносителях в том числе и за счет российского газа.

Андрей Лобода подчеркнул, что транзит газа через Украину сократится с 45-50 млрд кубометров до 10-15 млрд кубометров. Киевским властям остается только надеяться на инвестиции в энергетический сектор со стороны Запада. По словам Лободы, за последние семь лет деньги до Киева так и не дошли, поэтому эксперт не берется предположить, как это будет реализовываться.

Ранее в "НьюИнформ": глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что его удивил один из пунктов соглашения между ФРГ и США по "Северному потоку - 2".

Вернуться назад