• 05 августа 2021
Кнутов рассказал о ловушке, которую Россия подготовила для НАТО в Калининграде
пресс-служба Минобороны РФ

Ранее ВВС Великобритании сообщили, что планируют провести военные учения в связи с якобы развертыванием РФ крылатых ракет в Калининградской области. Армия Королевства в рамках учений отработает посадку самолетов на гражданские аэродромы и участки автомобильных трасс.

По мнению Кнутова, действия Британии похожи на провокацию против России. В беседе с «ПолитРоссией» он предположил, что после выхода Лондона из Евросоюза экономическая ситуация в стране ухудшилась, поэтому британские власти решили отвлечь граждан от внутренних проблем.

«Правительство Бориса Джонсона решило идти по пути военной конфронтации с Россией. Была провокация в Черном море, было заявление о действиях британского спецназа, теперь вот Калининград. То есть Лондон пытается убедить всех в том, что страна скоро вновь станет великой морской державой. Но на самом деле им стоит задуматься и понять, что если они продолжат свои провокации против нас, то они в итоге могут получить в ответ достаточно неприятный удар», – подчеркнул эксперт.

История с размещением российский ракет в Калининградской области обсуждается зарубежными СМИ уже несколько лет. собеседник обратил внимание, что РФ вооружала свой эксклав лишь на время учений.

«В Калининграде мы периодически размещали ракеты "Искандер", завозили их на время учений. В НАТО всегда заявляли, что свои аналогичные ракеты они в Европе вроде как пока не будут размещать. Но в то же время в Альянсе называли и примерные места для установки новых ракетных комплексов – это традиционные Польша, Румыния, страны Прибалтики. Поэтому с нашей стороны было сделано заявление о том, что мы, в случае чего, способны дать молниеносный симметричный ответ», – прокомментировал Кнутов.

Несмотря на то, что ДРСМД уже прекратил свое существование и никаких документальных договоренностей не существует, на сегодняшний день статус-кво продолжает сохраняться. Однако военный эксперт отметил, что РФ даже не думает о размещении ракет в регионе. Уникальное географическое расположение Калининграда делает из него своего рода ловушку для НАТО — плацдармом для любых атак по территории Европы.

Вернуться назад