• 03 августа 2021
Раскрыты новые подробности плана Тихановской по захвату власти в Белоруссии
tsikhanouskaya.org / Светлана Тихановская

В фильме говорится о том, что лидер оппозиции хотела устроить в республике «кровавый майдан». Тихановской нужны были обычные люди, готовые ценой своей свободы нарушать закон и атаковать милицию. Именно по этой причине экс-кандидат в президенты страны обсуждала захват зданий со сторонниками еще до выборов. Совещание, которое она организовала накануне 9 августа, раскрыло последние страницы сценария по свержению власти.

Сообщается, что альтернативное фейковое голосование было придумало для того, чтобы накалить ситуацию в Белоруссии. Также сторонники Тихановской смогли создать сеть из людей, которые в нужное время должны были выбежать на площадь, а затем начать захват зданий госуправления. Первым городом, в котором хотели применить эту тактику, должен был стать Гомель.

Авторы «Страны для жести» при этом выделил и еще один ключевой момент. Тихановская прекрасно осознавала цену так называемого народного протеста. «Бунт» раздувался сетью из активистов. Это, по задумке оппозиции, было хорошо для картинки. Но такие планы нельзя назвать долгоиграющими. Поэтому Тихановской было важно понять, как долго будут стоять люди.

«Планирование захвата госучреждений окончательно прояснило намерение Тихановских. Как и вопрос – а зачем нужны все эти уголовники в инициативной группе. Целью ставилось – украсть страну. Методами из 90-х. Да и как люди, для кого нарушение закона – норма, смогли бы отстаивать интересы более 9 миллионов белорусов? Страну для чьей жизни они собирались построить, если речь идет не о воровской малине?» - говорится в фильме.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.

Вернуться назад